Offene Ganztagsschule (OGTS) Teisendorf

Was ist die Offene Ganztagsschule?

Die Offene Ganztagsschule ist ein freiwilliges schulisches Angebot der Grundschule/Mittelschule Teisendorf für alle SchülerInnen der 2. bis 7. Jahrgangsstufe.

Das Angebot der OGTS umfasst ein gemeinsames Mittagessen, eine Hausaufgabenbetreuung und eine pädagogische Freizeit.
Sie findet in der Schulzeit jeweils von Montag bis Donnerstag in der Zeit von 12:00 Uhr bis 16:00 Uhr statt. Die Räumlichkeiten der OGTS bestehen aus einem Gruppenraum und zwei zusätzlichen Hausaufgabenräumen. Des Weiteren können auch diverse Räume der Schule genutzt werden, z. B. Werkraum, Schulküche, Turnhalle und Außengelände. Das Mittagessen wird gemeinsam in der schuleigenen Mensa eingenommen.
Die SchülerInnen müssen für mindestens zwei Tage pro Woche angemeldet werden. An wie vielen Tagen (2, 3 oder 4 Tagen) und an welchen Tagen die Betreuung in Anspruch genommen wird, kann bzw. muss zu Beginn des Schuljahres entschieden werden.
Für die OGTS als ein schulisches Angebot gilt eine Anwesenheits- und Teilnahmepflicht. Die Anmeldung erfolgt verbindlich für das gesamte Schuljahr.

Wer wir sind:

Die Betreuung wird von drei MitarbeiterInnen des Trägers KoniS – Konzepte individueller Sozialpädagogik – aus Traunstein geleitet. Für die Kinder und Jugendlichen sind verantwortlich:
Johanna Stenger, Susanne Enzensberger und Florian Einsiedl
(Foto folgt ...)

Wir haben 2020/21 zwei Gruppen.

Unser Konzept:

Die Offene Ganztagsschule bietet den Kindern:

• gemeinsames Mittagessen
  • Hausaufgabenbetreuung und Lernzeit
  • pädagogisch betreutes Freizeitprogramm, z.B.: Sport, Bewegung, Spiele, Kunst und Gestaltung, Musik, Projekte, Feiern

In der Hausaufgabenbetreuung und Lernzeit wollen wir die SchülerInnen dazu befähigen, ihre schulischen Aufgaben zuverlässig, motiviert und möglichst selbständig zu erledigen. Wir geben den Kindern Hilfestellungen und können sie bei Bedarf individuell unterstützen. Darüber hinaus bieten wir den SchülerInnen die Möglichkeit, in Lerngruppen gemeinsam zu lernen und regen sie dazu an, sich gegenseitig zu helfen. Wir können allerdings im Rahmen der Offenen Ganztagsschule keine professionelle Nachhilfe anbieten.

Die OGTS soll als Lern- und Lebensraum dienen, in denen die Kinder ihre Persönlichkeit entfalten, ihre Fähigkeiten und Talente aber auch ihre Grenzen erkennen können.
Die Charakterbildung und das Erlernen personaler und sozialer Kompetenzen sind für uns ein zentrales Thema in der Offenen Ganztagsschule.

Kontakt (MO – DO):

>>zur Anmeldung

Anmeldung zur OGTS

Hier können Sie das PDF herunterladen und ausgefüllt zurücksenden oder unter Downloads das Dokument bearbeiten und uns mailen.

Befreiungsformular OGTS

Hier können Sie das PDF herunterladen und ausgefüllt zurücksenden oder unter Downloads das Dokument bearbeiten und uns mailen.